Sankt Peterburg
Главная  //  Полезные советы
Диспансеризация – для предупреждения и раннего выявления заболеваний

Зачем нужна диспансеризация?

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и существует диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска проведение необъходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Основные задачи диспансеризации

1.      Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:

— сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

— некоторые злокачественные новообразования;

— сахарный диабет;

— хронические болезни органов дыхания, туберкулез.

2.      Выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:

— повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы

— курения;

— пагубного потребления алкоголя;

— нерационального питания;

— низкой физической активности;

— избыточной массы тела или ожирения.

3.      Проведение профилактического консультирования гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений.

4.      При необходимости назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.

 

Где можно пройти диспансеризацию?

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства, работы, учебы. Там также можно получить подробную информацию о том, как подготовиться к диспансеризации, когда и куда прийти.



Диспансеризация проводится в два этапа:

- 1-й этап  включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых Ваш участковый врач определит риск заболеваний и  группу здоровья, и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации. Объем обследований первого этапа зависит от возраста. 

- 2-й этап включает инструментальные или лабораторныеметоды, которые назначаются врачом-терапевтом с целью углубленного обследования, уточнения группы здоровья и диагноза, назначения лечения при необходимости, а также  углубленное профилактическое консультирование

 

 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?


— Для прохождения 1 этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, натощак. При себе иметь, помимо паспорта и медицинского страхового полиса,  утреннюю порцию мочи (около 100 мл), а лицам в возрасте 45 лет и старше и пробу кала на скрытую кровь. Как подготовиться и правильно собрать пробы мочи и кала для анализа, чтобы избежать неверных результатов,  Вам объяснят в поликлинике.

— Если Вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы - эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации


Группы здоровья. Что это означает?


В соответствии  с Постановлением МЗ РБ № 96 0т 12.08.2016г о порядке проведения диспансеризации населения выполняются следующие обследования:

В возрасте от 18-39 лет по медицинским показаниям : электрокардиография, общий анализ крови, общий анализ мочи, пальцевое исследований прямой кишки (хирург, уролог, акушер-гинеколог, акушерка), проведение теста на скрытую кровь, определение глюкозы крови.

Осмотр акушер - гинеколога (смотровой кабинет) для женщин проводится 1 раз в 3 года; флюорография (для лиц, имеющих хронические заболевания – ежегодно; в остальных случаях – 1 раз в 3 года); измерение внутриглазного давления (в возрасте 35-39 лет, родственники которых больны глаукомой – ежегодно).

 В возрасте 40 лет и старше проводится : электрокардиография, общий анализ крови, пальцевое исследование прямой кишки (хирург, уролог, акушер-гинеколог, акушерка), проведение теста на скрытую кровь, определение глюкозы крови – 1 раз в 2 года, общий анализ мочи - по показаниям. Осмотр акушер - гинеколога (смотровой кабинет) – для женщин выполняется 1 раз в 2 года; флюорография (для лиц, имеющих хронические заболевания – ежегодно; иным контингентам – 1 раз в 2 года); измерение внутриглазного давления (в возрасте от 40 лет, родственники которых больны глаукомой – ежегодно), иным пациентам – 1 раз в 3 года

Все остальные виды исследований назначаются врачом после осмотра и установления показаний  в соответствии с диагнозами.

Дополнительную информацию можно получить на приеме у врача.

Полученные  сведения заносят в карту учета диспансерного наблюдения, а также в электронную базу данных. После обследования  врачи определяют Вас в одну из  групп диспансерного  динамического наблюдения:

- группа Д(1) – здоровые пациенты, не предъявляющие никаких жалоб на состояние здоровья, у которых  во время осмотра не выявлены заболевания или нарушения функций организма;

- группа Д(2) – практически здоровые пациенты, имеющие факторы риска развития хронических заболеваний; а также пациенты с хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии без нарушений функций органов и систем организма.

 - группа Д(3) – пациенты, имеющие хронические заболевания с умеренными или выраженными нарушениями функций организма, с периодическими обострениями.

Если вас определили в группу Д(1), продолжайте вести здоровый образ жизни, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Для пациентов группы Д(2) лечащий врач составит индивидуальную программу по выявленным факторам риска. Это будут рекомендации по изменению образа жизни: отказ от курения, правильное питание, увеличение физической активности, не злоупотреблять спиртным и т.д. Не оставляйте эти советы без внимания.

Пациенты группы Д(3) будут находиться на диспансерном учете у своего участкового врача терапевта или у врача специалиста.

Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента.

 

Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняя все назначения, то риск заболеваний и их осложнений,  в том числе и опасных для жизни, снижается.

 

Диспансерное наблюдение позволяет оценить достижение, так называемых, целевых значений, в частности, уровня артериального давление, холестерина и глюкозы крови, выполнение врачебных назначений, необходимость проведения дополнительного исследования, определить показания по изменению схемы лечения.

 

Забота о здоровы – это не только задача  медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.) зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие. 

 

 

Позаботьтесь о своем здоровье - пройдите диспансеризацию!

 
Белки-строительный материал

Практически все жизненные процессы в организме ребенка находятся в зависимости от того, что он употребляет в пищу. Белки занимают особое место в питании ребенка. С белками в организм поступают такие вещества, как аминокислоты, потребность в которых у детей в 6 раз выше, чем у взрослых, поэтому для нормального развития ребенка важно не только количество белка, но и его качество.

Продукты животного и растительного происхождения богаты белком: мясо, особенно телятина, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, бобовые и зерновые. В рационе питания детей от года до 3 лет животный белок должен составлять не менее 70% от общего количества белка, поступающего с пищей. С возрастом его удельный вес уменьшается и у детей от 4 до 6 лет доля белка животного происхождения составляет 65%, старше 7 лет – 60%.

Для составления меню ребенка следует учитывать необходимость обеспечения полноценными белками, причем молоко нецелесообразно заменять таким же количеством мяса и других богатых белком продуктов, так как снижается усвояемость белка. В целом белки животного происхождения перевариваются лучше, чем растительного: на 97% и 85% соответственно. Усвоение белков повышается при употреблении овощей, а снижается при избыточном содержании в рационе жиров. Важно не превысить норму потребления белка, так как часть белка превращается в жир и запасается организмом. Поэтому перед приготовлением обрезайте с филейной части мяса видимый жир и снимайте кожу с птицы, охлаждайте супы на мясном или рыбном бульоне, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Предпочтение отдавайте таким способам приготовления, как отваривание или запекание. Продукты богатые белком, предпочтительно давать детям в первой половине дня.

Придерживаясь данных рекомендаций дети будут сильными, крепкими и здоровыми!

 

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отделения ГДП                                                                       Елена  Песенко

 
Scroll Up
Suomi