Sankt Peterburg
ВНИМАНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет порядок предоставления льгот пенсионерам по возрасту.

 

На основании подпунктов 4.4-4.6 пункта 4 статьи 228, подпунктов 7.3 и 7.4 пункта 7 статьи 239, пункта 2 статьи 3075 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, или лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, освобождаются от уплаты налога на недвижимость и земельного налога в отношении отдельных видов объектов недвижимости и земельных участков, а также имеют право на снижение на 50 процентов ставок транспортного налога (при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории).

Порядок и условия назначения пенсий регулируется Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 №1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон).

Согласно статье 11 Закона общеустановленный пенсионный возраст в 2022 году и последующие годы для мужчин составляет 63 года, для женщин 58 лет (льготы таким лицам предоставляются налоговым органами в автоматическом режиме при исчислении налога на недвижимость и земельного налога исходя из даты их рождения, а в отношении транспортного налога – также с учетом сведений МВД о наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории).

Кроме того, право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста имеют:

– лица за работу с особыми условиями труда (статья 12 Закона).

Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на такую пенсию, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» и постановлением Министерства труда Республики Беларусь и Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 17.10.1997 № 96/134 «О списке текстильных производств и профессий, работ в которых дает работницам текстильного производства, занятым на станках и машинах, право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы в этих профессиях не менее 20 лет»;

– лица, занятые на подземных и открытых горных работах (статья 13 Закона);

– инвалиды войны, матери военнослужащих, женщины, родившие пять и более детей, родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), лилипуты и карлики, инвалиды с детства (статьи 17-22 Закона).

Льготы по имущественным налогам для лиц, имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста предоставляются в автоматическом режиме при исчислении налогов на основании сведений, ежегодно предоставляемых Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

При отсутствии в налоговом органе таких сведений, льготы по налогам предоставляются на основании документов, подтверждающих право на льготы, предоставленных плательщиками – физическими лицами.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Законом военнослужащие, не достигшие общеустановленного пенсионного возраста, но имеющие право на пенсию за выслугу лет по основаниям, предусмотренным Законом Республики Беларусь от 17 декабря 1992 № 2050-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (далее – Закон № 2050-XII), не относятся к категориям физических лиц, имеющих право на снижение общеустановленного пенсионного возраста.

Так, согласно статье 14 Закона № 2050-XII право на пенсию за выслугу лет имеют лица:

имеющие выслугу на военной службе и (или) на службе 20 и более лет;

достигшие на день увольнения с военной службы или со службы предельного возраста состояния на военной службе или на службе, имеющие выслугу лет с учетом стажа работы 25 и более календарных лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляют военная служба и (или) служба.

Соответственно, пенсия за выслугу лет назначается при наличии условий, установленных статьей 14 Закона № 2050-XII, в частности, наличия срока выслуги либо достижения предельного возраста состояния на военной службе или на службе, а не пенсионного возраста.

Следовательно, предоставление льгот по уплате имущественных налогов по указанному основанию таким физическим лицам не предусмотрено. Освобождение от уплаты налогов по объектам недвижимости и земельным участкам, а также снижение ставок транспортного налога указанным физическим лицам предоставляется при достижении такими лицами общеустановленного пенсионного возраста.

В отношении предоставления льгот по имущественным налогам физическим лицам – гражданам Российской Федерации дополнительно сообщаем следующее.

Вопросы в области государственного социального обеспечения, в том числе и пенсионного обеспечения, в отношении граждан иностранных государств регулируются международными договорами (соглашениями).

Так, в соответствии со статьей 4 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией (далее - Договаривающиеся Стороны) о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанного 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге (далее - Договор), лица, проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам этой другой Договаривающейся Стороны, в том числе, в отношении того, что относится к трудовым пенсиям по возрасту (по старости) (пункт 1 статьи 3 Договора).

Таким образом, при предоставлении физическим лицом соответствующего документа, подтверждающего его право на пенсию по возрасту (по старости) в соответствии с законодательством Российской Федерации, выданного компетентным органом данной страны, такое лицо имеет право на освобождение от уплаты имущественных налогов на территории Республики Беларусь.

 
Наркотики. Ответственность. Последствия.




 
Scroll Up
Suomi