Sankt Peterburg
Главная  //  Статьи  //  Болезни спины  //  Остеохондроз
Остеохондроз
World Travel
Real Estate

Остеохондроз

osteo 1Известный американский профессор Д.Митчелл назвал когда-то это заболевание "мелким бесом в спине", но, судя по страданиям, которые испытывают больные, этот бес не такой уж и «мелкий».

Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника. Сам термин остеохондроз (osteochondrosis образован из двух греческих слов osteon кость + chondros хрящ). В основе заболевания - дистрофия или, иначе говоря, нарушение питания тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. Постепенно это приводит к ухудшению функций позвоночника, ослаблению околопозвоночных мышц и связок, которое при нагрузке проявляется острыми болями в спине. Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника, часто поражающий людей уже в годы их наибольшей жизненной активности. Так, если в 20-29 лет остеохондрозом страдает - 10,8% населения, то к 40 годам его частота возрастает до 30,7% . К 50 годам болями в спине страдает до 87,5% популяции, что свидетельствует о роли возрастных изменений опорно-двигательного аппарата в развитии этой болезни.

Кроме того, к факторам риска развития остеохондроза относят: травмы позвоночника, нарушения его развития, гормональные нарушения, различные инфекционные поражения костей и многое другое.

 Чтобы лучше представить себе суть изменений, происходящих в позвоночнике, следует вспомнить основной принцип устройства этой чрезвычайно важной части локомоторного аппарата человека. Итак, позвонки, располагаясь один над другим, образуют позвоночный столб. Подвижность и упругость позвоночника, позволяющие выдерживать значительные нагрузки, обеспечиваются межпозвонковыми дисками. Межпозвонковые диски обеспечивают соединение позвонков, подвижность позвоночника и амортизацию. Диск состоит из пульпозного ядра (гелеобразной консистенции), которое и обеспечивает эластические свойства диска. Ядро же плотно фиксировано фиброзным кольцом. При ходьбе ядро стремится «расправиться», тем самым, обеспечивая равномерное распределение вертикальной нагрузки на фиброзное кольцо. То есть работают диски, как рессоры, пружины и т.п. устройства, смягчающие перепады осевой нагрузки.

Остеохондроз - полиэтиологическое заболевание, которое может вызываться множеством причин. С уверенностью можно сказать только то, что остеохондроз - расплата человечества за то, что оно «встало на ноги». Кроме того, освободившиеся при этом, верхние конечности человек давно использует для подъема тяжестей, еще более увеличивая весовые нагрузки на позвоночный столб. Если Вы, работая, например, за компьютером, длительное время сидите в вынужденном или неудобном положении, которое диктует обустройство Вашего рабочего мест, то приводит к постоянной нагрузке на одни и те же группы мышц. Возникающее при этом постоянное перенапряжение данных мышц постепенно приводит к болям, и разрушению межпозвонковых дисков. Кстати, в сидячем положении нагрузка на межпозвонковые диски намного больше, чем в положении стоя или лежа.  Что же происходит с позвоночником?

ОТПРАВНЫМ МОМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕ ЯДРА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА!

Сначала происходит поражение студенистого ядра диска: наблюдается его высыхание, вследствие чего происходит снижение высоты межпозвонкового диска. Неравномерная и избыточная нагрузка на поражение фиброзное кольцо приводит к его «растрескиванию» с выбуханием (протрузия ядра в образовавшиеся щели). Уже на этой стадии, при тяжелых нагрузках может появляться постоянный комплекс проявлений заболевания, ранним из которых является болевой синдром.Постепенно происходит деформация фиброзного кольца с потерей эластических свойств всего диска. На этой стадии возникает стойкий, стабильный симптомокомплекс (боль, чувствительные расстройства). Затем процесс доходит до нарушения целостности наружных отделов фиброзного кольца с миграцией фрагментов ядра в подсвязочное пространство с формированием грыжи диска. Причем чаще всего провоцирующим фактором является резкое внезапное повышение внутридискового давления в результате физической нагрузки или резкого движения обычно с поворотом туловища. Позднее происходит разрушение фиброзного кольца с возникновением пролапса (выпадения) ядра. Это сопровождается развитием тяжелых клинических проявлений с наличием постоянного болевого синдрома уже без существенной связи с нагрузкой.

osteo 2Клинические симптомы остеохондроза, в первую очередь зависят от того, какой отдел позвоночника поражен. Соответственно, остеохондроз подразделяется на шейный, грудной и поясничный. Важно понимать, что организм - единое целое и при появлении изменений в шейном отделе, зачастую в последствии поражаются ниже лежащие отделы позвоночника, т.к. на них падает повышенная нагрузка. При поражении шейного отдела ведущим проявлением будет боль - которая иногда «отдаёт» в область надплечья или, что важно знать, сердца. Так же возможно онемение пальцев рук вплоть до потери чувствительности в них.

При поражении грудного отдела боль чаще тупая, реже жгучая. Пациенты отмечают чувство сдавления всей грудной клетки. Объясняется это ограниченной подвижностью грудного отдела, из-за наличия 12 пар ребер, соединенных спереди грудиной, образующих грудную клетку и способствующих меньшей травматизации межпозвоночных дисков. К тому же, наличие физиологического искривления позвоночника а этом отделе (кифоз), способствует лучшему распределению нагрузки. Чаще остеохондрозом страдают мужчины 30-50 лет, чья работа связана с тяжелой физической нагрузкой или неудобствами рабочей позы. Боли могут локализоваться в пояснично-крестцовой области, с распространением на конечность или с локализацией только на ноге. Кожа становится сухой и отечной. Нередко у таких больных наблюдается нарушение нормальной функции мочевого пузыря. Иногда отмечается анталгическая поза - поза в которой уменьшается боль. Пациент перераспределяет основную часть нагрузки с больной ноги на здоровую. Вследствие этого, постепенно формируется сколиоз - «боковое» искривление позвоночника. Диагностика остеохондроза позвоночника носит комплексный характер.

В первую очередь необходим осмотр ортопеда. В Клинике после осмотра, Вам выполнят рентгеновский снимок позвонков. Зачастую всего этого зачастую достаточно для постановки диагноза. В более запущенных случаях при появлении грыж или протрузии диска возможно выполнение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. К сожалению, остеохондроз, это заболевание, от которого полностью излечиться невозможно. Основной задачей является остановка развития процесса, улучшение качество жизни пациентов и предупреждение формирования грозных осложнений как, например, грыжа диска. В нашей Клинике используются все самые современные методики амбулаторного лечения. На приеме врач подберет для вас индивидуальную программу лечения.

Одним из методов является внутритканевая электростимуляция. Этот метод прост и безвреден для организма. С помощью специального аппарата, вырабатывающего импульсный низкочастотный ток и специальных одноразовых игл, электроимпульсы подводятся непосредственно к болевым зонам. Это улучшает микроциркуляцию, уменьшает отек в области болевой зоны, снимает спазм окружающих мышц и улучшает трофику (питание) заинтересованной зоны.

Метод гирудотерапии. Очень эффективен и давно применяется. Способность пиявки лечить люди выявили более 30 веков назад. Пиявка признана «фармацевтической мини-фабрикой», производящей сбалансированный комплекс биологически активных соединений, выделяя его со слюной в область пораженного диска. В результате такого воздействия улучшается его микроциркуляция и питание.

Озонотерапия - это уникальный немедикаментозный метод лечения более 200 заболеваний. Озон обладает таким же лечебным эффектом, как самые современные обезболивающие и противовоспалительные препараты, но без побочных действий. А главное, озон не только избавляет от боли в суставах и спине после нескольких сеансов, но и экономит Ваши деньги!
Наряду с выше перечисленными методиками лечебная программа может включать: Лечебный массаж - для снятия болевого синдрома, «тренировки» мышц спины. Различные физиопроцедуры направленные на снятие болей и улучшение питания пораженной области. Инфракрасная сауна. Не стоит забывать и о профилактике. Мы предлагаем нашим пациентам программу диспансеризации, включающую периодические бесплатные осмотры специалистами клиники. Периодические профилактические курсы лечения помогут Вам «забыть» об остеохондрозе и предотвратить развитие грозных осложнений.

Transport
Scroll Up
Suomi