Sankt Peterburg
Главная  //  Статьи  //  Болезни спины  //  Остеохондроз грудного отдела
Остеохондроз грудного отдела
World Travel
Real Estate

Остеохондроз грудного отдела

Грудной отдел позвоночника малоподвижен, в нем нет условий для сильной травматизации позвонковых дисков. Поэтому физическая нагрузка или другие значительные нагрузки на позвоночный столб очень редко вызывают смещение позвонков или образование грыж дисков. Однако этот недуг часто поражает людей так называемых сидячих профессий: офисных работников, бухгалтеров, операторов ЭВМ, водителей автомашин.

Основной жалобой и проявлением этого остеохондроза является боль, которая наиболее интенсивна по ночам, усиливается при вибрации, охлаждении, поворотах туловища, реже при наклонах в сторону. Выпрямление туловища сопровождается чувством утомления спины. Боль в суставах головок и бугорков ребер усиливается при глубоком вдохе. Она локализуется в межреберных промежутках, иногда сопровождается затруднением дыхания, особенно вдоха. Боль может держаться сутки и более. Возникновение боли провоцирует постукивание по остистым отросткам, вращение туловища, форсированное дыхание, кашель и пр. В половине наблюдений при болях в спине (дорсалгиях) выявляется рефлекторное, чаще асимметричное, напряжение околопозвоночных мышц.

При грудном остеохондрозе в некоторых случаях могут возникать боли в области сердца и за грудиной, давящие боли между лопатками. Часто такие больные приходят на прием к кардиологу, полагая, что у них началась ишемическая болезнь сердца. В действительности же так проявляются некоторые из многочисленных проявлений остеохондроза. Эта боль возникает при длительной нагрузке, а также во время сна. После пробуждения боль проходит после непродолжительной ходьбы (без приема обезболивающих лекарств). Весьма характерна тягучая или ноющая боль в области лопаток и межлопаточном пространстве. В таких случаях больные жалуются на ощущение железных клещей, сдавливающих спину. Боли усиливаются при глубоком дыхании, длительном вынужденном положении тела.

Другой вариант болевого синдрома - гастралгический синдром, при котором основными являются боли в эпигастральной (подложечной) области. При этом не удается выявить зависимость усиления болей с погрешностями в диете или качеством пищи, боли не связаны и с сезонностью. Больные отмечают усиление болей после физической нагрузки

и, как правило, во второй половине дня. После ночного отдыха боли стихают или полностью проходят.

Поражение межпозвонковых дисков на уровне с шестого до одиннадцатого грудного позвонка вызывает боль в правом подреберье. Она может иметь различную интенсивность и характер: острая и тупая, приступообразная и постоянная, ноющая. В момент приступа больных довольно часто доставляют в стационары с различными диагнозами, которые впоследствии оказываются неправильными: острый калькулезный холецистит, колит, панкреатит, мочекаменная болезнь и другие. Обычно у таких больных во время приступа проявляются интенсивная боль, местное повышение температуры, усиление потливости.

При патологии грудного отдела позвоночника со временем развиваются серьезные заболевания внутренних органов и в первую очередь - патология сердечных (коронарных)

сосудов и дистрофические изменения в сердечной мышце. В итоге может появляться как истинная сердечная боль, так и боль от грудного остеохондроза, что затрудняет правильную диагностику и оказание помощи.

Боль от остеохондроза усиливается при нагрузках, поворотах туловища, носит иногда жгучий характер. На фоне разлитой болезненности тканей грудной стенки выявляются курковые зоны (прикосновение к ним вызывает острую боль), чаще в местах прикрепления мышц. Характерен синдром болезненности грудины - зоны начала грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Боль из зоны мечевидного отростка распространяется в обе подключичные области и по передневнутренним поверхностям рук.

Компрессия (сдавление) корешка, происходящая при этих процессах, проявляется опоясывающей болью и повышенной чувствительностью в соответствующих участках - развивается радикулит грудного отдела (см. раздел «Грудной радикулит»).

Полную дифференциальную диагностику, с исключением угрожающих здоровью заболеваний, ставят с привлечением невролога, терапевта, гастроэнтеролога и др.

Лечение остеохондроза грудного отдела проводят по принципам, которые описаны в разделе «Лечение».

Надежной преградой болезни является правильная осанка. Формировать ее надо с раннего возраста, но никакой возраст не может считаться поздним в достижении здоровья!

Спину при ходьбе надо держать прямой, плечи - расправленными. Если к тому же регулярно выполнять упражнения, развивающие и поддерживающие тонус мышц спины и живота, обеспечивающие нормальную подвижность всех сегментов грудного отдела позвоночника, то остеохондроз можно предотвратить.

Упражнения для профилактики остеохондроза:

- Исходное положение: встать прямо, руки вниз, ноги вместе. Вытянуть руки вверх - выдох. Прогнуться назад и сделать глубокий вдох. Затем опустить руки, наклониться вперед, чуть скруглив спину, опустить плечи и голову - выдох. Повторить 8-10 раз.

- Исходное положение сидя на стуле. Завести руки за голову - вдох, максимально прогнуться назад 3-5 раз, опираясь лопатками о спинку стула, - выдох.

Исходное положение на четвереньках. Максимально прогнуть спину и задержаться на 3 секунды в этом положении. Голову держать прямо. Вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз.

- Исходное положение лежа на животе и упираясь руками в пол. С силой максимально прогнуться назад, стараясь оторвать корпус от пола. Повторить 5-8 раз.

- Исходное положение лежа на животе, руки вдоль тела. Прогнуться в грудном отделе позвоночника, пытаясь максимально поднять вверх голову и ноги. Повторить 5-8 раз.

В упражнениях с 3 по 5-е дыхание произвольное.

Эти упражнения, разгружающие грудной отдел позвоночника, полезно выполнять и в утренней гимнастике, и днем, во время коротких перерывов в работе, и по завершении рабочего дня. Главное, чтобы комплекс выполнялся ежедневно.

Transport
Scroll Up
Suomi