Sankt Peterburg
Главная  //  Статьи  //  Болезни спины  //  Остеохондроз пояснично-крестцового отдела
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела
World Travel
Real Estate

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Он встречается чрезвычайно часто, как у мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, так и у женщин, сидящих за столом или за компьютером. Особенность этого заболевания возраст пациентов от 30 до 50 лет.

Прежде всего, пациентов беспокоят боли в области поясницы, крестца, нижних конечностей. Боль в пояснице называется люмбалгия, боль в пояснице и конечностях - люмбоишиалгия, боль только в конечностях - ишиалгия. Вне периода обострения боль ноющая, тупая. Она усиливается при движениях в позвоночнике, при длительном вынужденном положении туловища. После отдыха в положении лежа боль уменьшается и стихает. Если пациент поднимает тяжесть, а иногда просто после неловкого движения, переохлаждения, стрессовой ситуации боли обостряются, становятся сильными.

В области поясницы возникает мышечное напряжение. Организм пытается с помощью напряжения мышц удержать пораженный сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. Иногда в области поясницы возникает искривление позвоночника (сколиоз). Это тоже следствие напряжения мышц. Движения в поясничном отделе позвоночника резко ограничиваются. Иногда больной не может сидеть из-за боли, поворачиваться в постели.

При обострении заболевания пациент сохраняет вынужденную позу, которая уменьшает боль. В зависимости от пораженного нервного корешка обнаруживаются снижение чувствительности в тех областях кожи, которые иннервирует этот корешок. Появляется сухость кожи больной конечности, шелушение, кожа может быть синюшного оттенка.

При осмотре обнаруживается сколиоз в поясничной области или уменьшение поясничного лордоза (изгиба позвоночника в поясничной области дугой назад), напряжение мышц в поясничной области в виде валика, болезненность при надавливании на остистые отростки пораженных позвонков. Если надавить на голову или плечи пациента, боль возникает в области поясничного отдела позвоночника.

Для уточнения диагноза проводят рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника в двух проекциях. Грыжи диска на рентгенограмме не видны, поскольку это мягкая ткань и она прозрачна для рентгеновского излучения, поэтому в таких случаях проводится компьютерная и магниторезонансная томография.

Среди некорешковых (рефлекторных) проявлений поясничного остеохондроза выделяют люмбаго, люмбалгию и люмбоишалгию.

Люмбаго («прострел») - острая интенсивная боль в поясничной области, возникающая внезапно во время подъема тяжести, кашля, чиханья. Многие больные могут показать болевую точку. При осмотре обнаруживают резкое ограничение движений поясничной области, сглаженность лордоза, умеренное напряжение и болезненность мышц в этой области.

Люмбалгия - подострая или хроническая тупая ноющая боль в поясничной области. Возникает после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, охлаждения, ОРВИ и т. д. Боль носит тупой характер и усиливается при физической нагрузке, наклонах, поворотах туловища, после длительного пребывания в положении стоя, сидя или ходьбе. Выявляют уплощение поясничного лордоза или рефлекторный поясничный кифоз («сгорбленность»), ограничение движений, легкую болезненность паравертебральных (околопозвоночных) точек в поясничной области.

Люмбоишиалгия - боль в поясничной области, отдающая в одну или обе ноги.

Различают следующие ее формы:

- мышечно-тоническая. Преобладают напряжение (спазм) поясничных мышц,

- изменение поясничного изгиба, резкое ограничение движений в поясничном отделе;

- вегетативно-сосудистая. Характерно сочетание боли жгучего характера с онемением ноги, особенно стопы, ощущением жара, холода или зябкости в ней. Неприятные болевые ощущения возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное;

- нейродистрофическая. Боль носит жгучий характер и обычно усиливается в ночное время. На ноге проявляются истончение кожи, гиперкератоз стоп (утолщение кожи на ступнях), иногда язвы;

при дискогенной люмбоишиалгии возможны сочетания мышечно-тонической формы с нейродистрофической или вегетативно-сосудистой с нейродистрофической.

Люмбоишиалгия проявляется рядом клинических синдромов:

синдром грушевидной мышцы. Она находится под большой ягодичной мышцей, осуществляет отвод бедра в сторону и поворот стопы носком наружу. Рефлекторное напряжение в мышце вызвано обычно раздражением первого крестцового корешка. При ее спазме зажимается седалищный нерв, и больного беспокоят боли по задней поверхности ягодичной области, обязательно отдающие по задней поверхности бедра и, в зависимости от тяжести, могущие достигать подколенной области. После сидения боли, как правило, усиливаются (особенно при сидении за рулем) и уменьшаются после вставания и непродолжительной ходьбы. Кроме этого, боли могут усиливаться при долгом стоянии или долгой ходьбе. При спазме грушевидной мышцы больной обычно не хромает, это может начинаться только при выраженном болевом синдроме, когда просто больно двигать ногой;

синдром крестцово-подвздошного периартроза проявляется болью в нижнепоясничном отделе спины (не только позвоночника) обычно как поперечная «болевая полоса», включающая верхнюю половину крестца. Боль ноющая, иногда напоминает суставную;

кокцигодиния характеризуется периодически возникающей ноющей болью, которая локализуется в области копчика. Боль усиливается при длительном сидении (особенно на жестком стуле), при тяжелой физической работе и во время менструации. Более чем в половине случаев боль отдает в крестец, прямую кишку, промежность, а также в правое или левое бедро. Иногда затруднено разведение ног. У женщин наблюдается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин;

синдром тазобедренного периартрита (перикоксартрит) развивается сначала в соединительной ткани около тазобедренных суставов, а затем и в самом суставе. В начальный период боль проецируется в поясницу, крестец или паховую область, а иногда в голеностопный сустав или пятку. Некоторые больные жалуются на повышенную утомляемость при ходьбе, они не могут бегать. В дальнейшем не удается присесть на корточки из-за боли в бедре, появляется затруднение при подъеме на высокую ступеньку;

синдром канала малоберцового нерва. Больных беспокоит ноющая нерезкая боль в середине и нижней части голени и по наружно-верхнему краю стопы. Чаще отмечается онемение кожи на наружной поверхности голени, реже по наружному краю стопы. Боль носит глубинный характер и иногда переходит в зуд. При осмотре определяются уплотнения и гипотрофия мышц на голени, очаги нейрофибриоза в верхней части мышцы (плотные бляшки размером до копеечной монеты). При обострении пояснично­крестцового радикулита боль локализуется в передне-наружной части голени, анев пояснице;

калькано-ахиллодиния развивается при сдавлении грыжей корешков пятого

поясничного и первого крестцового позвонков. Больные жалуются на боль в пятке, изредка - на боль в ахилловом сухожилии. Иногда боль усиливается ночью. При осмотре определяются нерезкая болезненность в пяточной кости, небольшое утолщение (отечность) и болезненность ахиллова сухожилия. Этот синдром может быть похож на пяточные шпоры.

Чаще всего проявляется остеохондроз четвертого и пятого поясничных межпозвонковых дисков. Для проведения правильного лечения необходима точная диагностика пораженного нервного корешка, частичного или полного поражения тех нервов, которые образуются из корешков пояснично-крестцового сплетения.

Дальнейшее развитие нелеченного остеохондроза приводит к сдавлению и воспалению корешков - начинается радикулит пояснично-крестцового отдела. Корешковые синдромы при поражении корешков определенных позвонков см. в разделе «Пояснично-крестцовый радикулит».

При обострении болей в поясничной области назначается постельный режим в течение 3 дней. Для уменьшения боли назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, вольтарен, окситен, ксефокам, нимесулид и др.), мочегонные (фуросемид), венотоники (эуфиллин, троксевазин, анавенол), витамины группы В, никотиновая кислота, трентал. Затем может быть назначена ходьба с помощью костылей для разгрузки позвоночника, сухое и подводное вытяжение грузами. Проводятся паравертебральные новокаиновые блокады и блокады с глюкокортикоидами длительного действия (обезболивание вокруг болезненных позвонков).

Назначается физиотерапевтическое лечение (ультрафиолетовое облучение, диадинамические и синусоидальные токи, электрофорез лекарственных веществ, лазеротерапия). Обязательно назначается лечебная физкультура, причем разработаны комплексы как для стадии обострения, так и после стихания острых болей.

Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение (радоновые, сероводородные, йодобромные ванны в условиях климатических курортов).

Операции назначаются, если у пациента не удается снять боль консервативными методами в течение длительного времени, при развитии нарушений мочеиспускания и дефекации, при парезах (ослабленной функции) мышц нижних конечностей. Грыжу диска удаляют, позвоночный сегмент укрепляют.

Занятия физической культурой должны быть систематическими и регулярными. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальный положительный эффект. При этом необходимо учитывать свои возможности, состояние здоровья, уровня тренированности и рекомендации лечащего врача.

Упражнения для восстановления подвижности пояснично-крестцового отдела:

- Стоя на коленях, упереться ладонями в пол. Вдохнуть и медленно одновременно поднимать выпрямленную правую руку и левую ногу. Держать эту позу 5-7 секунд. Дыхание произвольное. Выполнить то же самое для левой руки и правой ноги.

Цель упражнения: продержаться в этой позе как можно дольше, постепенно доведя время до 1-2 минут.

- Встать на колени у стула, положить вытянутые руки на сиденье. Сделать глубокий вдох, втянуть мышцы живота и выгнуть спину. Выдохнуть, расслабиться, прогнуть спину. Выполнять 8-10 раз.

- Встать на колени, упереться ладонями в пол. Вдохнуть и медленно, не отрывая рук от

пола, повернуть корпус вправо. Выдохнуть, вернуться в исходную позицию. Повторить это упражнение для левой стороны. По мере уменьшения скованности увеличивать амплитуду наклонов в стороны.

Все эти упражнения помогают только в том случае, если их выполняют систематически, а не раз от раза!

Transport
Scroll Up
Suomi