Плечелопаточный периатрит

 

Плечелопаточный периартрит (периартроз) является устаревшим термином для обозначения поражения мягких тканей, непосредственно прилегающих к плечевому суставу. Данный термин в Международной классификации уже не встречается, т.к.  не указывает на причину поражения и не описывает локализацию поражения.

Причинами плечелопаточного периартрита являются травмы плечевого сустава и расстройства обменных процессов в нервных волокнах, иннервирующих эти ткани. Такие нарушения обычно связаны с осложненным  остеохондрозом шейного  отдела позвоночника с образованием протрузий и межпозвонковых грыж  шейного отдела позвоночника.

Итак, основной причиной плечелопаточного периартрита (если не было травмы непосредственно плечевого сустава), являются дегенеративно-дистрофические нарушения в шейном отделе позвоночника. И здесь плечелопаточный периартрит   выступает как эхо событий, происходивших в шейном отделе позвоночника, сраженного остеохондрозом.

В результате сдавления сосудисто-нервного пучка протрузиями или межпозвонковыми грыжами, в  мышцах шеи развивается миозит, что может привести к контрактуре (тугоподвижности). Часть мышц шеи прикрепляется к лопатке, ключице, плечевой кости. Контрактура в мышцах плечевого сустава развивается очень быстро и носит стойкий характер. Со временем процесс распространяется и на локтевой и лучезапястный суставы, мышечные волокна замещаются соединительной тканью и без лечения этот процесс может иметь необратимые последствия.

Плечелопаточный периартрит   сопровождается постоянными ноющими болями в плечевом суставе, боль беспокоит в покое, часто усиливается по ночам.  Боль из плечевого сустава “отдает” в руку, в шею, в затылок, в лопатку,  в локоть,  в кисть. В начале не очень сильные боли в плече становятся всё интенсивнее и упорнее и не дают больному покоя ни днем, ни ночью, лишая его сна и отдыха. Незначительное ограничение движений в плечевом суставе вначале, прогрессируют до такой степени, что больной перестает себя обслуживать. В запущенных случаях человек не способен поднять руку до уровня головы, чтобы причесаться, не может поесть, надеть  одежду обычным способом. Наиболее затрудненно отведение руки от туловища и вращательные движения.  Через несколько недель болезни ,  у пациента  уже  заметна атрофия мышц, окружающих плечевой сустав. Болезнь прогрессирует так быстро, что уже через 2 месяца вернуть нормальный объем движений иногда не удается.

По нашим данным изолированная боль в плечевом суставе встречается редко, не более чем в 7% всех случаев болезни.

Боль в плечевом суставе сочетается с другими симптомами шейного остеохондроза- головной болью, головокружением, скачками давления, болями  в руке, онемением пальцев рук.

Диагностика плечелопаточного периартрита.

В случае отсутствия травмы плечевого сустава необходимо срочно сделать МРТ шейного отдела позвоночника. Мы рекомендуем делать исследование на аппарате с напряженностью магнитного поля 1.5 Тесла и выше. Исследование МРТ шейного отдела позвоночника  на аппаратах до 0.5 Тесла не имеет смысла.

По нашим  статистическим данным при наличии боли в плечевом суставе на МРТ шейного отдела позвоночника встречаются множественные протрузии и межпозвонковые грыжи шейного отдела позвоночника  более 3 мм, что говорит о давности  шейного остеохондроза и запущенности болезни. Таким образом, для профилактики плечелопаточного периартрита необходимо раннее выявление шейного остеохондроза и его адекватное лечение.

В случае присутствии травмы плечевого сустава  в анамнезе,  мы рекомендуем проведение МРТ плечевого сустава и МРТ шейного отдела позвоночника, т.к. травма плечевого сустава редко обходится без травмы шейного отдела позвоночника.

Следует отметить, что диагностика плечелопаточного периартрита  на поликлиническом уровне крайне затруднена и  обычно  ограничивается рентгеновским снимком плечевого сустава. Направление на МРТ пациент получает только в крайне запущенных случаях болезни, которые уже часто сопровождаются контрактурами суставов.

Лечение плечелопаточного периартрита.

При отсутствии квалифицированного лечения, как правило, происходит хронизация процесса с постепенным развитием хронического капсулита и кальцификацией пораженных тканей. Это может привести к значительному ограничению подвижности в плечевом суставе и необратимым последствиям.

После проведение МРТ шейного отдела позвоночника необходимо немедленно начать  лечебные мероприятия, т.к. процесс в плечевом суставе развивается катастрофически быстро. Чем раньше начать лечение, тем больше вероятность полного восстановления движений в суставе.

В наших Клиниках проводится комплексное лечение плечелопаточного периартрита, направленное на причину заболевания. При своевременном обращении практически все пациенты  полностью восстановили объем движения в плечевом суставе.

Следует сразу понять, что это заболевание может тянуться долго и является своеобразной проверкой характера на стойкость. Не следует, проходя лечение, настраиваться на “блицкриг”. Надо выполнять все рекомендации наших врачей, бороться и никогда не терять надежды на выздоровление. И тогда победа  в битве за радость движения будет за Вами.

 

error: Content is protected !!
Прокрутить вверх