Sankt Peterburg
Главная  //  Статьи  //  Болезни спины  //  Шейный остеохандроз
Шейный остеохандроз
World Travel
Real Estate

Шейный остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника несколько отличается в своих проявлениях от остеохондроза других отделов.

В области шеи очень много сосудов и нервов, питающих и иннервирующих ткани шеи, черепа, лица. Одна из крупных артерий - позвоночная проходит именно в отверстиях отростков позвонков. Поэтому изменения в них приводят к нарушению нормального хода артерии, что проявляется стойкими головными болями и повышенной усталостью.

Шейные позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому при любом, даже незначительном патологическом изменении в позвоночнике или повышенной нагрузке на него происходит нарушение нормального функционирования всего отдела. Чаще всего проявляется грыжа диска позвонка, то есть ее смещение внутрь, в сторону позвоночного канала, где находится мозг. Это проявляется расстройством чувствительности кожи и мышц не только шеи и лица, но и рук и ног. В руках и ногах также развивается парез (ослабление двигательной активности) мышц, со слабостью или даже полной невозможностью движения. При этом может возникать чувство свербения или «прохождения электрического тока» вдоль рук и ног при сгибании шеи - это помогает поставить диагноз. Эти расстройства возникают внезапно, что отличает их от опухолей позвоночника и спинного мозга.

Другими симптомами шейного остеохондроза могут быть чувство онемения или припухлости в языке, нарушения его движения, боль в области ключицы, слабость и снижение тонуса мышц шеи и плеч. Головные боли и боли в области шеи могут усиливаться при движениях в шее, или, наоборот, при длительном однообразном ее положении (перед экраном телевизора, после продолжительного сна, особенно на плотной и высокой подушке). Эти проявления могут быть как односторонние, так и симметрично двухсторонние.

Еще одним частым симптомом является тянущая или давящая боль в левой половине грудной клетки и в левой руке. Она практически такая же, как при стенокардии, однако не проходит после приема нитроглицерина, что также помогает в постановке правильного диагноза.

Осложнениями шейного остеохондроза могут быть артрозы плечевых, локтевых или ключичных суставов, с нарушением подвижности в них и болью при движениях руки и плеча.

При снижении высоты межпозвоночного диска, уменьшении эластичности фиброзного кольца в разных сегментах шейного отдела позвоночника развивается корешковый синдром - радикулит. Какие нарушения происходят при поражении определенных нервных корешков, см. в разделе «Шейный радикулит».

Одним из признаков шейного остеохондроза может быть постоянный шум в ушах. Особенно утомляет и даже раздражает такой шум в условиях изоляции от внешних шумов. Нарушается сон, повышается общая нервозность, человек начинает хуже слышать. Чтобы избавиться от шума, нужно лечить остеохондроз. Если лечение основного заболевания будет эффективно, то с течением времени прекратится и шум.

Лечение остеохондроза шейного отдела складывается из лекарственных и физиотерапевтических мер. Медикаментозное лечение проводится обязательно, так как страдает кровоснабжение головного мозга. Назначаются обезболивающие средства и средства, улучшающие мозговое кровообращение. Также положительное влияние оказывают средства на основе хондроитинсульфата (терафлекс, хондроксид, алфлутоп) и разогревающие и обезболивающие препараты в виде мазей.

Применяют акупунктуру и мануальную терапию по показаниям. Назначаются также физиотерапевтические процедуры (парафин, озокерит, электрофорез с новокаином и т. д.) и курсы лечебной гимнастики.

При обострениях следует исключить физическую нагрузку и положения тела, которые вызывают ухудшение состояния, ограничить время работы на компьютере, сменить подушку на более низкую и мягкую, а матрац на более жесткий. Очень эффективны курсы массажа, причем не только шейного отдела, но и задней поверхности тела и рук, поскольку шейный остеохондроз часто сочетается с грудным.

Рекомендуется ношение полужесткого воротника по типу Шанца, для уменьшения движений шеей.

При лечении народными средствами применяются согревающие процедуры, настои и отвары трав, обладающие обезболивающими и сосудорасширяющими свойствами.

Профилактика и лечение шейного остеохондроза включают в себя посильную физическую активность. Должна проводиться лечебная гимнастика, иначе постоянно спазмированные мышцы шеи вызовут необратимые изменения позвоночника. Профилактика шейного

остеохондроза - это правильная осанка (прямые спина и шея), удобное рабочее место, на котором не требуется постоянно сгибать спину и шею и отсутствие тяжелых физических нагрузок.

Излечение шейного остеохондроза полностью невозможно, как и во всех других отделах позвоночника, однако можно добиться стойкого улучшения, отсутствия обострений заболевания.

Чтобы укрепить мышцы, удерживающие межпозвоночные диски, нужно выполнять специальные физические упражнения.

Комплекс профилактических упражнений при шейном остеохондрозе:

- надавить лбом на ладонь и напрячь мышцы шеи. Упражнение выполнить 3 раза по 7 секунд. Затем на ладонь надавить затылком также 3 раза по 7 секунд;

- напрягая мышцы шеи, надавить левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд), а затем правым виском на правую ладонь (3 раза по 7 секунд);

- голову слегка запрокинуть назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижать подбородок к яремной ямке. Выполнить упражнение не менее 5 раз;

- голову и плечи держать прямо. Медленно повернуть голову максимально вправо (5 раз), столько же раз выполнить движение влево;

- подбородок опустить к шее. Повернуть голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево;

голову запрокинуть назад. Постараться коснуться правым ухом правого плеча (5 раз), а потом - левым ухом коснуться левого плеча (5 раз).

Эти упражнения рекомендуется включать в утреннюю гимнастику, а также выполнять в течение рабочего дня. Делать их можно и сидя, и стоя.

Выполнение упражнений ежедневно и постоянно - залог надежной профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника. Однако совершать круговые вращательные движения головой не стоит: неподготовленный человек может травмировать шею.

/Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе вне периода обострения:

- Лежа на спине, ноги выпрямлены. Одну руку положить на грудь, другую - на живот. Неглубоко вдохнуть, напрячь мышцы. Выдохнуть и расслабиться. Повторить 5 раз.

Лежа на спине, голова на жесткой подушке. Ритмично надавливать головой на подушку 5-6 раз, на каждое надавливание - 5 с.

- Лежа на спине, ноги выпрямлены, руки - вдоль тела. Согнуть ноги в коленях и обхватить их руками, подтянуть к животу. Поднять голову и коснуться лбом колен.

Плавно вернуться в исходную позицию. Повторить 4-5 раз.

- Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и развести руки в стороны. Поворачивать туловище вправо и влево. 4-5 раз в каждую сторону.

- Лежа на спине, развести руки в стороны. Слегка поворачивая туловище влево, достать правой рукой левую ладонь. Выполнить то же для другой стороны. Повторить 5-6 раз.

- Лежа на животе, ноги выпрямлены, руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднять голову и плечи. Повторить 4-5 раз.

- Лежа на животе, положить руки на затылок. Медленно поднимать голову, оказывая руками сопротивление. Повторить 3-5 раз при произвольном дыхании.

- Лежа на боку, поднять голову и удерживать ее на весу, считая до 5. Дыхание произвольное. Повторять 4-6 раз.

- Встать между двумя стульями. Ноги вместе, руками взяться за спинки стульев.

Приподняться на носках и делать вращения тазом то в одну, то в другую сторону. Повторить 4-5 раз.

Transport
Scroll Up
Suomi