Sankt Peterburg
Главная  //  Статьи  //  Болезни сердца и сосудов  //  Гипертония
Гипертония
World Travel
Real Estate

Гипертония

 

gipertoniaГипертония (гипертензия) - это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях - периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.

Как известно, сердце выталкивает кровь под давлением в кровеносную систему. Во время сокращения миокарда возникает систолическое давление (верхнее), во время расслабления - диастолическое давление (нижнее). Разница между ними приводит к возникновению пульсовой волны, которая продвигается по кровеносным сосудам и может быть прощупана на шее, руках, ногах, а у стройных людей - даже на животе. АД- величина относительно постоянная. Допустимы небольшие ее колебания в сторону повышения или понижения. Это необходимо для нормального кровоснабжения тканей. При физической нагрузке, например, АД несколько поднимается. После того как необходимость усиленного кровоснабжения пропадет, давление снижается до обычных цифр.

Стойкое повышение АД возникает по целому ряду причин. Во-первых, это гипертоническая болезнь. Во-вторых, это целый ряд заболеваний, при которых происходит выброс в кровь веществ, сужающих сосуды, или же имеются механические препятствия для тока крови: заболевания почек (вазоренальные гипертензии), опухоли надпочечников (феохромоцитома), сужение аорты (коарктация) или крупных сосудов (болезнь Такаясу), пороки сердца, избыточная функция щитовидной железы и др

Нормальное АД для людей в возрасте 20-50 лет: систолическое (верхнее) - 110-140 мм рт.ст., диастолическое (нижнее) - 60-90 мм рт.ст. Значения выше и ниже приведенных указывают либо на болезнь, либо на переходное к болезни состояние. Не у всех людей АД является классическим - 120/80 мм рт.ст. Довольно часто отмечается пониженное давление (100/70 или 100/60 мм рт.ст.) или умеренно повышенное (150/100 или 140/110 мм рт.ст.). Подобные отклонения не являются патологическими, однако, если на их фоне с вашим организмом происходят какие-либо неполадки, необходимо обратиться к врачу

Гипертоническая болезнь в наши дни очень широко распространена, особенно в промышленно развитых странах. Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте, болезнь стремительно молодеет, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая болезнь и атеросклероз становятся важнейшей причиной преждевременной смертности населения. Не леченая гипертония укорачивает Вашу жизнь. Самые частые осложнения гипертонии – поражение сердца, головного мозга и почек.

Симптомы гипертонии: повышение артериального давления, что клинически проявляется головной болью, шумом в ушах, мелькании «мушек» перед глазами, болью в области сердца, сердцебиение.

Головные боли бывают в затылочной области, чаще по утрам, а также в теменной и височной областях. Боли усиливаются при умственном и физическом напряжении. Очень сильные боли возникают при гипертонических кризах - внезапном и выраженном повышении артериального давления. В это же время больного очень беспокоят головокружения и нарушения зрения. Боли в области сердца при гипертонии могут быть разные - сжимающие, за грудиной, типа стенокардии, длительные ноющие, но также и кратковременные, обычно колющие

Длительно существующая гипертония затрудняет работу сердца, оно вследствие этого сокращается чаще, учащается пульс, увеличиваются размеры сердца.

Как возникает гипертоническая болезнь?

К причинам возникновения гипертонической болезни относят отрицательные психоэмоциональные воздействия, возрастную перестройку эндокринных органов, перегрузку диеты поваренной солью. Эти обстоятельства в жизни встречаются очень часто, поэтому для развития гипертонической болезни необходимы еще предрасполагающие факторы (наследственные и приобретенные). Основные из них - изменения клеточных оболочек, повышенная активность нервных центров регуляции, ослабление регулирующей функции почек.

В цепи развития гипертонической болезни первым звеном обычно является эмоциональное переживание. Ни для кого не секрет, что даже у здорового человека сильное душевное потрясение сопровождается самыми разнообразными физическими реакциями со стороны организма. Вспомните, например, вашу типичную реакцию страха. Скорее всего, в нее входит прилив крови к лицу, или, наоборот, вам становится холодно, у вас начинают дрожать ноги, кровь, как говорится, «стучит в висках» и т. д. Что-то подобное происходит при каждой очень сильной эмоции. На некоторые переживания организм реагирует, в том числе, и повышением артериального давления.

У человека, имеющего предрасположенность к гипертонической болезни или уже заболевающего ею, эти реакции протекают несколько иначе. Глубочайшая эмоциональная реакция, которая у него возникает, чаще всего бывает неадекватна причине, которая может быть малозначительной. И реакция эта всегда сопровождается значительным повышением артериального давления. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то у заболевающего гипертонической болезнью это состояние не проходит долго. Есть еще одна особенность: по мере повторения такой реакции (а повторяется она все чаще по самым незначительным поводам) гипертония постепенно закрепляется на все больший срок.

Лечение гипертонии 

Лечение гипертонической болезни - дело сложное, требующее от врача опыта и знаний, а от пациента - терпения. Гипертония хорошо поддается лечению с помощью пиявок (гирудотерапии). Необходимо пройти около 6-10 сеансов. В лечении гипертонической болезни огромную роль играет и воздействие на нервную систему. Успокаивающие средства на ранних стадиях болезни помогают больному снижать давление до нормальных цифр.

Тем, кто не хочет заболеть

  • Следует регулярно заниматься спортом.
  • Необходимо поддерживать вес в пределах нормы: ожирение ведет не только к гипертонической болезни, но и к ишемической болезни сердца, сахарному диабету, а также способствует развитию онкологических заболевании.
  • Необходимо периодически сдавать анализ на сахар.
  • Не стоит сильно горевать по пустякам: длительное «прокручивание» в голове сплетен, чужих высказываний в ваш адрес, «косых» взглядов приводит к гипертонии.
  • Следует регулярно измерять уровень своего артериального давления; сегодня в продаже имеются современные тонометры, позволяющие сделать эту процедуру простой даже для ребенка.
  • Не вздумайте пропускать отпуск из-за работы. Один раз (а лучше два раза) в год необходим отдых на две-три недели. Рекомендуется полностью сменить обстановку: если вы работаете в тишине и сидя, лучше отдыхать активно, если же на работе «голова раскалывается» от общения, следует предпочесть размеренный отдых в санатории.
  • Курение отнюдь не способствует здоровью вообще, а нормализации давления в частности.

Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Разговоры о том, что курение успокаивает и таким образом способствует снижению давления не стоит воспринимать всерьез. Получается, что гипертоникам курить нельзя. Алкоголь в умеренных дозах может способствовать снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления. Даже пиво (естественно не в лошадиных дозах), вопреки распространенному мнению не приводит к усугублению гипертензии (безусловно, нужно иметь здоровые почки).

Transport
Scroll Up
Suomi