Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

 

Эта странная болезнь, возникающая по совершенно неведомым нам до сих пор причинам, впервые описана еще в XIX веке профессором Парижского университета, знаменитым хирургом Гийомом Дюпюитреном.

В различных вариантах продолжают разрабатываться травматическая, неврогенная, эндокринная, наследственная и другие теории происхождения контрактуры Дюпюитрена.

В одном отношении авторы пришли к общему мнению: контрактура Дюпюитрена – не изолированное поражение ладонного апоневроза, а заболевание системы соединительной ткани, патологические процессы в которой пристально изучаются в последние годы.

Известно, что это хроническое рецидивирующее заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением – перерождением ладонного апоневроза в рубцовые тяжи с формированием стойкого сгибательного положения пальцев (их контрактуры).

Чтобы разговор о ладонном апоневрозе был всем понятен необходимо, привести краткие сведения об анатомии человеческой кисти, которая представляет собой сложной анатомическое образование, которое содержит много нервов, сухожилий, связок и костей. Такое строение кисти позволяет нам совершать множество разнообразных движений кистью. Кости формируют поддерживающий остов кисти. Между собой кости соединяются при помощи прочных связок. Суставы – это анатомические образования, которые обеспечивают подвижность соединения сочленяющихся друг с другом костей. Движения в суставах осуществляются при помощи мышц. Мышцы прикрепляются к костям при помощи сухожилий. Сухожилия и связки образованы соединительной тканью. К соединительнотканным образованиям также относятся фасции, представляющие собой разделительные мембраны, формирующие футляры для мышц и сухожилий. Контрактура Дюпюитрена формируется при «сморщивании», сокращении ладонной фасции в результате избыточного развития соединительной ткани. Такой патологический процесс приводит к невозможности разгибания одного или двух и более пальцев.

Точные причины контрактуры Дпюитрена, как уже говорилось выше, до сих пор не установлены. В молодом возрасте это заболевание встречается достаточно редко, однако с годами частота развития контрактуры Дюпюитрена возрастает. Если заболевание возникает в молодом возрасте, то как правило, отмечается быстрое прогрессирование симптомов и более тяжелое течение болезни. У мужчин контрактура Дюпюитрена имеет тенденцию к более быстрому прогрессированию, чем у женщин. Преимущественно это достаточно распространенное заболевание наблюдается у мужчин в возрасте 40 – 60 лет. Отмечается довольно четкая наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев развивается на ладонной поверхности кисти. Однако Г. Дюпюитреном и другими авторами описаны случаи фиброзного перерождения тканей также и в подошвенном апоневрозе, тыльной поверхности капсулы межфаланговых суставов кисти – так наз. Подушечки и более редко – в пещеристых телах полового члена.

Наиболее часто в процесс вовлекается безымянный палец и (или) мизинец. Часто контрактура Дюпюитрена развивается одновременно на обеих кистях. По некоторым данным, которые не представляются пока достаточно убедительными, наиболее подвержены этой болезни жители Скандинавии, Ирландии и выходцы из Восточной Европы. Болезнь может иметь острое начало, но в большинстве случаев выраженные симптомы появляются только через несколько лет после начала заболевания.

Собственно, прощупать образующиеся типичные узелки и тяжи на ладони может и сам пациент.

В норме, мы можем свободно сгибать и разгибать пальцы рук. При развитии контрактуры Дюпюитрена в результате сморщивании ладонной фасции нарушается способность свободно разгибать пальцы. Поэтому при осмотре всегда проводится оценка амплитуды сгибания и разгибания пальцев.

Пациенты обращаются за медицинской помощью по косметическим соображениям или в связи с нарушением функции кисти.

В зависимости от распространенности поражения апоневроза и расстройств функции различают несколько степеней болезни. Большинство хирургов различают три степени заболевания. Первая – наличие узелков и тяжей на ладони – функция пальцев и кисти не нарушена. Вторая степень – распространение тяжей и узлов на проксимальную фалангу одного или нескольких пальцев, нарушается функция пальцев, полное активное и пассивное разгибание невозможно. Третья степень – стойкая деформация и ограничение функции кисти за счет распространения процесса на среднюю фалангу пальцев и глубокую фасцию.

Лечение

Консервативное лечение показано при первой стадии. Оно направлено на стабилизацию процесса и предупреждение контрактур пальцев. С этой целью применяют ферментные препараты ронидазы – местно в виде компрессов или инъекции в измененные ткани или путем электрофореза в комплексе с инъекциями стекловидного тела, фонофореза гидрокортизона, парафинотерапией и леч. гимнастикой. В стадиях контрактуры пальцев показано оперативное лечение (паллпативные или радикальные операции).

Наиболее распространенной среди радикальных операций является иссечение измененного ладонного апоневроза, предложенное в 1887 г. Т. Кохером. В целях улучшения функциональных результатов и профилактики рецидива заболевания эта операция применяется в комплексе с использованием в предоперационном и послеоперационном периодах ронидазы, лидазы и физиотерапии. Важное значение имеют рациональные кожные разрезы, которые необходимо избирать индивидуально с учетом анатомических особенностей ладони, принципов местной кожной пластики.

Операцию проводят под местным или общим обезболиванием. Предварительно проводится подготовка ладони с применением ферментных препаратов и физиотерапии, так как иначе во время трудно будет разделить кожу и располагающиеся под ней рубцовые тяжи. Иссекаются продольные и поперечные волокна апоневроза, затем вертикальные, после чего при отсутствии артрогенных изменений палец полностью разгибается.

При правильно выполненной операции и предоперационной подготовке кожи отпадает необходимость иссечения ее и применения свободной кожной пластики. В системе реабилитации используют ранее функциональное лечение, ЛФК, массаж и физиотерапию. Лучшие результаты наблюдаются при лечении первой и второй стадий.

Необходимо, как можно раньше показывать свои изменившиеся ладошки врачу, что позволит решительно изменить в лучшую сторону результаты лечения, а операцию, даже если она потребуется, сделает простой и эффективной. Так что не тяните, берегите себя.

error: Content is protected !!
Прокрутить вверх