Сформируй здоровый образ жизни

Эмоциональное напряжение при стрессе негативно сказывается на нашем здоровье: расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонница, головная боль, расстройства аппетита. Еда может быть одним из главных союзников в борьбе со стрессом. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что Вы едите, находясь в стрессовом состоянии. Поддержать организм справиться с физиологическими изменениями, вызванными стрессом, и стабилизировать нервную систему может помочь сбалансированное и правильное питание.

Тревожность, страх и апатия при стрессе идут рука об руку с недостатком серотонина в мозге, отчего большинство людей отдают предпочтение продуктам, повышающим уровень этого гормона. Многие люди предпочитают «снимать» стресс сладостями. Но употребление сладостей не нормализует эмоциональное состояние. Спустя несколько часов после того как съели сладкую пищу, Вы вновь почувствуете страх и тревожность. Кроме того, чрезмерное употребление сладких высокалорийных продуктов, может стать причиной набора лишних килограммов.

Поэтому лучше включить в свой рацион питания «антистрессовые» продукты, которые помогут успокоиться и при этом не вредят здоровью.

  1. Орехи содержат полезные нутриенты (цинк, магний, витамины группы В и омега-3), которые помогают организму справиться с последствиями от постоянных эмоциональных напряжений. Орехи помогают вырабатывать серотонин, улучшают настроение.
  2. Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины) снижают уровень гормона, регулирующего стресс ˗ кортизола. Также цитрусовые богаты витамином C, который защищает от вирусов, стрессов и переутомлений.
  3. Зеленые овощи (белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель) содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для выработки дофамина и серотонина, вызывающих хорошее самочувствие и спокойствие. Шпинат богат магнием, который уменьшает риск депрессии. Этот микроэлемент вымывается из организма при сильном стрессе, поэтому важно получать его в достаточном количестве.
  4. Жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сельдь, скумбрия, сардины и форель) и икра ˗ источники ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые помогают в борьбе со стрессом. Ежедневное употребление омега-3 помогает предотвратить скачки кортизола, а значит, снизить риск возникновения депрессивного состояния, перепадов настроения.
  5. Темный шоколад (с содержанием какао-бобов 70-85%). Правильный шоколад в умеренном количестве ˗ это полезная сладость, он снижает уровень кортизола, положительно влияет на настроение, память и иммунитет.

Выбирайте правильные продукты, которые помогут поддержать организм во время стресса и восполнить затраченные ресурсы. При этом помните: хоть правильное питание и может помочь снизить уровень стресса, при сильных психоэмоциональных перегрузках лучше обратиться за консультацией к психологу.

                                   Василина Смолян, психолог отдела общественного здоровья

Ежегодно в осенне-зимний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, такими как грипп, инфекция COVID-19 и ряд других ОРВИ.

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают сходные симптомы: кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры тела, головную боль и слабость. Как COVID-19, так и грипп могут протекать с различной степенью тяжести. Течение болезни может быть бессимптомным, легким и тяжелым, иногда даже с летальным исходом.

Респираторные инфекции передаются при кашле или чихании. Заразиться COVID-19 и гриппом можно также, трогая зараженные поверхности, а затем прикасаясь немытыми руками к глазам, носу или рту.

Повышенный риск тяжелого течения респираторных вирусных инфекций угрожает следующим категориям лиц: дети в возрасте до 3 лет; пожилые граждане; лица, страдающие хроническими заболеваниями (в частности, хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, почек, нарушениями обмена веществ, неврологическими расстройствами, заболеваниями печени или кроветворной системы); лица со слабой иммунной системой.

Избежать заражения острыми респираторными инфекциями можно с помощью несложных мер профилактики: регулярно мыть руки, соблюдать правила респираторного этикета, избегать прикасаний к глазам, носу и рту, стараться не посещать в период подъема заболеваемости мест массового скопления людей, укреплять свой иммунитет.

Однако, самым  надежным средством профилактики остается вакцинация, так как после прививки в организме человека  вырабатываются специфические антитела к инфекциям, которые способны снизить риск заболевания и развития осложнений.

Обращаю внимание жителей города Гомеля на изменения в части порядка вакцинации против инфекции COVID-19, внесенные постановлением от 5 октября 2023 года №162 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. №42». Данным документом определено, что вакцинация против инфекции COVID-19 проводится ежегодно в период сентябрь–декабрь:

- детям в возрасте от 5-17 лет с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

- лицам в возрасте 18 лет и старше с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, в возрасте старше 60 лет, находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, медицинским и фармацевтическим работникам; беременным женщинам;

- иным лицам при обращении.

 

В настоящее время в поликлиниках города Гомеля организована и проводится вакцинация против инфекции COVID-19 следующими вакцинами: Гам-КОВИД-Вак и СПУТНИК ЛАЙТ (страна-производитель РФ); SINOPHARM или Vero Cell (страна-производитель КНР).

Для иммунизации против гриппа за счет бюджетных средств получена инактивированная вакцина производства ФРУП Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактериальных препаратов ФМБА, РФ. Согласно Национальному календарю Республики Беларусь на бесплатной основе в первую очередь будут прививаться лица  с высоким риском развития осложнений и летального исхода в случае заболевания ими гриппом (дети с 6 месяцев до 3 лет, лица с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом, старше 65 лет, беременные и другие). Привиться также смогут все желающие на платной основе. Также на платной основе в этом году будут доступны французская вакцина «Ваксигрип тетра» и швейцарская «Инфлювак тетра».

Несмотря на то, что кампания вакцинации против гриппа проводится в нашей стране ежегодно, среди населения по-прежнему бытуют различные мифы о вакцинах. Постараюсь их развенчать!

Миф 1: Грипп не является серьезной проблемой – поэтому я не нуждаюсь в вакцинации.

Факты: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от гриппа умирает до 650 000 человек. И это только данные по респираторным заболеваниям, связанным с сезонным гриппом, а значит вероятные негативные последствия гриппа еще значительнее. Лица даже с очень сильным иммунитетом и крепким здоровьем  могут заболеть гриппом, а особенно уязвимыми являются лица с ослабленной иммунной системой. Большинство заболевших выздоравливают в течение нескольких недель, но у некоторых людей могут развиться тяжелые осложнения, такие как синусит, инфекции уха, пневмония, воспаление головного мозга или воспалительные заболевания сердца.

Миф 2: Вакцина заразит меня гриппом.

Факты: Вакцина против гриппа содержит инактивированный вирус, который не может послужить причиной заболевания гриппом. Слабость или небольшое повышение температуры после прививки являются нормальной реакцией иммунной системы на вакцину, которая обычно длится не более 1-2 дней.

Миф 3: Вакцина против гриппа может вызвать серьезные побочные эффекты.

Факты: Вакцинация против гриппа уже давно доказала свою безопасность. Серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко.

 Миф 4: Я был ранее вакцинирован, но все равно заболел гриппом – значит, вакцина не эффективна.

Факты: Поскольку в мире все время циркулируют несколько вирусов гриппа, даже вакцинированные люди могут заболеть гриппом, будучи инфицированы штаммом вируса, отличного от того, против которого они получили вакцину. Однако, вакцинация повышает ваши шансы на защиту от гриппа. Это особенно важно для того, чтобы не допустить воздействия вируса на людей с ослабленной иммунной системой.

Миф 5: Беременным прививаться вредно и даже опасно.

Факты: Беременные женщины должны в первую очередь проходить вакцинацию против гриппа, поскольку их иммунная система ослаблена. Инактивированная вакцина против гриппа безопасна на любой стадии беременности.

Важно понимать, что не так страшны сами вирусы, как осложнения после перенесенной инфекции. Избежать ненужных и необоснованных рисков поможет наш верный помощник в борьбе за здоровье населения – вакцинация. Сделав прививку, Вы защитите себя и своих близких!

Множество людей обладают знаниями о тех или иных методах снижения стресса, но при этом испытывают стрессы в своей жизни. Знания применяются, как правило, спонтанно, недостаточно эффективно. Существует множество методов коррекции своего психоэмоционального состояния. Одни отдают предпочтение аутогенной тренировке, вторые – мышечной релаксации, а третьи – медитации. При выборе того или иного метода уменьшения стресса необходимо учитывать индивидуальные личностные особенности, реальные условия, существующие в данном месте и в данное время.

Рассмотрим, какие существуют методы снижения стресса более подробно.

Физические методы. Баня и сауна являются прекрасными антистрессорами. Солнечные ванны в разумных дозах также оказывают благотворное воздействие на нервную систему, психическое и физическое здоровье.

Биохимические. Аромотерапия, употребление растительных средств и фармакологических препаратов. Так, например, ароматерапия повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, ее применяют как способ предотвращения переутомления, раздражи­тельности, депрессий. Наиболее известными проверенны­ми, успокаивающими свойствами обладают запахи валери­аны, лаванды, мелисы, иланг-иланга.

Физиологические методы. Массаж, физические упражнения, акупунктура, мышечные релаксации, дыхательные техники, различные техники закаливания – все эти методы дают хороший антистрессовый эффект. Физиологические методы являются очень эффективными средствами профилактики стресса и коррекции психоэмоционального состояния. Физическая активность при стрессе генетически об­условлена, так как является ответной реакцией на стресс. Занятия физическими упражнениями переключают внимание на новые раздражители, и снижают актуальность проблемы, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, дыхательную и мышечную системы, повышают активность иммунной системы.

Психологические методы. Аутотренинг, нервно-мышечная релаксация, медитация, дыхательные техники, упражнения на самовнушение и визуализацию, арттерапия и др. В основе аутотренинга лежат разнообразные средства психологического воздей­ствия на собственный организм и нервную систему с целью их релаксации или, напротив, тонизирования. Активную роль при этом играют словесное самовнушение, представления и чувственные об­разы, вызываемые волевым путем. Медитация является классическим способом сосредо­точения, благодаря которому происходит снятие психоэмо­ционального напряжения, умственной и физической устало­сти. А нервно-мышечная релаксация поможет снять стрессовые состояния, бессонницу, мигрени, а также можно нормализовать эмоциональный фон.

Василина Смолян, психолог Отделения общественного здоровья Гомельского городского ЦГЭ

Соль – самая распространенная пищевая добавка, необходимость употребления которой достаточно спорно: некоторые считают соль лекарством от всех болезней, другие – опасным ядом. Давайте разберемся в том, что же такое соль, какие виды пищевой соли существуют и какое влияние на организм она оказывает на самом деле.

Поваренная соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, выполняют ключевую роль в таких процессах как поддержание водно-электролитного баланса, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни; проведение нервных импульсов и нервных сокращений; выработка соляной кислоты в желудке; регуляция артериального давления; нормализация роста мышечной и костной тканей.

В организм человек соль поступает с продуктами питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление поваренной соли до 5 г в сутки.

Систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления, развитию болезней системы кровообращения, почек, пищеварительной системы и остеопорозу. Кроме того, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз, таким как повышение внутриглазного давления и развитие катаракты.

Существует множество видов соли, употребляемых человеком в пищу. Самая распространенная поваренная соль «Экстра» – самый агрессивный вид соли, так как содержит только чистый хлорида натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезна, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Употребление йодированной соли рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто проживает в эндемичных областях. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок ее годности – он равен 9 месяцам со дня изготовления.

Каменная соль – неочищенный осветленный натуральный продукт. Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются.

Морскую соль можно отнести к разряду самых полезных разновидностей соли, так как она обогащена минералами. Ее получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов (калий, бром, цинк, медь, йод, селен, железо, кальций).

Черная соль (природная неочищенная) богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.

Красная гавайская соль – морская соль с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят. Содержит йод и магний, а благодаря глине – еще и железо. Этот вид соли улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме.

Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, нежный розовый цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных – калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.

Черная четверговая соль – истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы. В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием.

Корейская жареная бамбуковая соль – известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальна своим способом приготовления. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток.  Такой процесс позволяет соли впитать из бамбука все полезные вещества, а также удаляет вредные компоненты, токсины и тяжелые металлы. От количества обжарок зависит состав соли – с каждым обжигом увеличивается количество полезных минералов.

Персидская голубая соль относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ: вкрапления желтого – это сильвинит (хлорид натрия и хлорид калия), а синий цвет — редкий оптический эффект, возникающий из-за преломления света в измененной кристаллической решетке.

Розовая соль реки Муррей родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет. Эта соль относится к деликатесным из-за очень мягкого вкуса и большого количества кальция, магния и калия.

Существует также диетическая соль. В ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, со склонностями к отекам, а также лицам, страдающим ожирением.

Пробуя новые и неизвестные Вам виды соли, экспериментируя в процессе приготовления блюд, не забывайте о рекомендуемом количестве ее потребления и будьте здоровы!

Анастасия Степанькова, заведующий отделом общественного здоровья Гомельского городского ЦГЭ

Современный человек испытывает колоссальные эмоциональные перегрузки, вызванные, в первую очередь, обилием информации и быстрым темпом жизни. Многие из нас постоянно находятся под воздействием целого ряда стрессогенных факторов. На воздействие стрессоров наш организм отвечает специфической адаптационной реакцией, т.е. стрессом, разрушительно влияющим на психическое и физическое здоровье.

Многие стрессогенные факторы в жизни современного человека находятся в пределах его работы: конфликты в коллективе, низкий уровень знаний и собственные ошибки, постоянные изменения должностных инструкций и указаний, постановка трудновыполнимых задач и др. В результате на фоне постоянного стресса и нервного напряжения развивается синдром хронической усталости, депрессия, нервные расстройства. Стресс активно «бьет» и по физическому здоровью, усугубляя симптомы уже имеющихся заболеваний и способствуя развитию новых.

 

Как научиться справиться со стрессом на работе?

Перестаньте реагировать на ситуацию, которую вы воспринимаете как стрессовую привычным образом. Помните, что любую ситуацию, мы сами субъективно оцениваем как стрессовую или нет. Чаще всего на негативное течение событий работают наши мысли – ведь худшие ожидания привычнее, чем ожидание чего-то хорошего и позитивного. Поменяйте свою реакцию, воспринимайте происходящее с вами более спокойно.

 

Разделяйте ролевые функции и личностные реакции. С проблемой смешения личностных и ролевых реакций часто сталкиваются представители таких профессий, как: милиционеры, судьи, транспортные контролеры, учителя, налоговые инспектора и т. д. Чтобы сохранить в таких условиях работы душевное равновесие и не стать жертвой стресса, нужно уметь отделять свою социальную роль от собственной личности. Для этого нужно осознать, какие ваши поступки являются ролевыми (фактически независящими от вас), а какие вы принимаете исходя из своих личных пристрастий и установок.

 

Устанавливайте себе реальные цели, не старайтесь добиться совершенства во всем. Некоторые люди доводят себя до состояния хронического стресса тем, что пытаются добиться совершенства в тех вещах, в которых перфекционизм не обязателен. Например, тратят массу усилий на то, чтобы на их рабочем столе всегда царил идеальный порядок или же часами шлифуют квартальный отчет. Не ставьте себе чересчур трудновыполнимые цели и не предъявляйте себе завышенные требования, иначе стресса не избежать.

 

Если кто-то критикует вас или говорит вам неприятные вещи, сделайте эмоциональную паузу. Спросите себя: «Как мне может помочь эта критика?», «Что полезного для себя я могу вынести?». Ищите возможности в любой неприятности. Возможно, вы сможете извлечь какую-то новую информацию, которая окажется полезной для вас и вашей работы.

 

Помимо специфических мер профилактики стресса не забывайте использовать и профилактические, общеукрепляющие мероприятия. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, режим питания. Рационально построенный и организованный режим создает предпосылки для оптимальной работоспособности, предупреждает развитие утомления, повышает общую сопротивляемость организма. Высыпайтесь, т.к. сон – это хорошее средство профилактики и снятия стресса. Он помогает снять не только усталость, отдохнуть, но и быстрее справиться с негативными переживаниями.

Также помогают справиться со стрессом после тяжелого трудового дня любимые увлечения, игры с домашними животными, просмотры кино, чтение книг, прогулки на свежем воздухе.

Стресс, тревога и тревожность - довольно схожие понятия. Как понять в чем разница и с чем сейчас вы имеете дело? Стресс - физиологическая реакция на внешнее воздействие стрессора, т.е. сильного внешнего раздражителя. Стрессором может стать какая-то ситуация, обстоятельство или изменение. Стресс нас мобилизует, то есть, чтобы его выдержать, мы задействуем больше своих ресурсов, чем обычно. Тревога возникает как реакция на ожидание чего-то плохого, что может произойти. Приспособительное значение тревоги заключается в том, что она сигнализирует о неопознанной опасности, побуждая к ее поиску и конкретизации и приводя в действие системы мобилизации энергетических ресурсов организма. Между стрессом и тревогой есть существенная разница: у стресса есть внешний раздражитель, а у тревоги его нет. В тревоге преобладает фактор неопределенности. Мы не можем определить, откуда идет угроза, и есть ли она вообще. Возникновение тревоги сопровождает первую стадию развития стресса, которая носит название «стадия тревоги». Для этой стадии характерны снижение уровня резистентности организма, нарушение некоторых соматических и вегетативных функций. Затем организм мобилизует резервы и включает механизмы саморегуляции защитных процессов. Если защитные реакции эффективны, тревога утихает, и организм возвращается к нормальной активности. Большинство стрессов разрешается на этой стадии.

Важно заметить, что есть различие между тревогой и тревожностью. Если тревога возникает у вас систематически либо не уходит, пора говорить о тревожности. Тревожность в таком случае становится устойчивым фактором поведения личности, склонностью к беспокойству. Тревожность вызывает ощутимые телесные и эмоциональные реакции: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, снижение порога чувствительности, постоянное напряжение в мышцах тела, повышение общего уровня возбудимости, расстройства сна и настроения, нарушение аппетита, подавление либидо.

Испытывать тревогу и тревожиться - вполне нормально, поскольку это - защитный фактор, особенно в период, когда вокруг ряд событий и ситуаций, которые не всегда зависят от нас. Однако очень важно не допускать чрезмерного, а иногда и деструктивного влияния тревоги на нашу жизнь.

Как перестать тревожиться?

Рационализируйте то, что вызывает тревогу, и ищите противопоставления этому. Например, «Я боюсь провалить экзамен» - «Я достаточно подготовлен, чтобы сдать экзамен».

Физическая активность помогает справиться с тревогой лучше других практик. Выйдите на прогулку или займитесь йогой. Фокус на теле поможет переключить внимание с мыслей.

Дыхательные практики помогают в моменты обострения тревоги. В момент тревоги обратите внимание на свое дыхание, сделайте глубокий и спокойный вдох и сосчитайте до 4-х. Выдох также сделайте на 4 счета.

Ищите и пробуйте способы самоподдержки - от слов одобрения до прогулки и приятных действий в свой адрес.

Озвучьте свои страхи кому-то. Разделяя с кем-то свои переживания, мы получаем возможность получить поддержку и снизить тревогу.

Устройте себе информационный «детокс». Очень важно научиться «фильтровать» информацию, потребляемую из средств массовой информации. Поэтому следует объективно относиться к новостям и беспокоиться о гигиене потребления информации в сети.

Если вы заметили, что регулярно стали испытывать беспокойство, тревогу, навязчивые мысли, подумайте об обращении к специалисту для диагностики. Полезно будет обратиться к психологу, чтобы понять, что вызывает стресс, тревогу и разобраться в причинах их появления. А вот тревожность как расстройство - уже профессиональная сфера врача-психиатра или невролога.

Василина Смолян, психолог отделения общественного здоровья Гомельского городского ЦГЭ

error: Content is protected !!
Прокрутить вверх