ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НА ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА

Фундаментом для любой зависимости является сильнейшее психическое потрясение (моральное или физическое) произошедшее с человеком.

Ведь, психика – способность мозга получать реальную информацию о происходящей действительности, создавать образ объективного мира и регулировать на этой основе собственное поведение и деятельность.

Психологическое потрясение (травма) может произойти еще в детстве, когда ребенок особо не умеет «фильтровать» нежелательную информацию, которая к нему, как личности – не относится. Физическое наказание и насилие, постоянная критика, обесценивание, завышенные ожидания и требования по отношению к ребенку зарождают в нем хронический невроз, который в сознательной (взрослой) жизни ведет к развитию зависимости.

Изначально она протекает как психологическая зависимость. Человек столкнувшись с проблемой, начинает искать те ресурсы и эмоции, которые приносят ему облегчение. К примеру, мужчина переживающий этап развода вовлекается в пищевую зависимость, таким образом, он пытается «заесть» проблему. Но со временем он начинает понимать, что еда больше не приносит ему «обезболивающего удовольствия», и переключается на другой вид зависимости – алкогольные напитки. Таким образом, происходит смена зависимостей – одна на другую.

После возникает физическая зависимость. Появляется абстинентный синдром (похмелье), доза спиртного с каждым разом кажется все меньше и меньше, поэтому человек переходит на более крепкие спиртные напитки, увеличивая и его объем. Алкоголь становится основным местом удовольствия в сознании. Его близкое окружение, семья, работа воспринимаются как барьер к употреблению алкоголя, поэтому вызывают гнев, тремор, раздражение. Со временем появляются постоянные друзья-собутыльники, которые якобы его понимают и переживают горе-алкоголика вместе.

Далее, становится еще страшнее. Происходят необратимый процесс изменения в психике. Алкоголь превращает человека в деградирующее существо, у которого снижаются все умственные и процессуальные способности: снижается концентрация внимания, ухудшается память, падает уровень интеллекта, меняется речь и сам мыслительный процесс. Алкоголик теряет способность понимать и управлять ситуацией, во всем винит социальные обстоятельства и окружение, которое, по его мнению, виновно в его алкогольной зависимости.

Нельзя не отметить внутренние соматические изменения. В ряде случаев возникают слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации и иллюзии. Употребление алкоголя на постоянной основе приводит к преждевременной старости и инвалидности.

Алкоголь значительно сокращает жизнь человека, повышает риск к нервно-психическим заболеваниям, депрессии, суициду. Страдает не только сам алкоголик, но и его семья, дети. Ведь, именно они в процессе совместного проживания, со временем, становятся соалкоголиками (созависимыми), и не имеют права на счастливую жизнь и здоровую семью.

Таким образом, если человек с вышеперечисленными симптомами безразлично относится к собственной жизни, то ему стоит задуматься о своих близких и остановиться – не губить здоровье своих детей, жены (мужа), родителей – их жизни!

 

На базе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 11 июля будет организована прямая телефонная линия:
 — с 10.00 до 11.00 по тел. 8 (0232) 33-57-24 на ваши вопросы ответит психолог отдела общественного здоровья Иванишко Яна Алексеевна.

На базе Гомельского областного наркологического диспансера будут организованы прямые телефонные линии:
— 11 июля с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 25-55-09 на вопросы ответит заведующий лечебно-профилактического отделения Васо Андрей Александрович.  
 — 15 июля  с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 34-01-66 консультацию проведет заведующий диспансерным отделением Луханин Игорь Олегович.
 — 17 июля с 09.00 до 12.00 по тел. 8(0232) 53-34-34 врачи-наркологи отделения наркологической помощи подросткам ответят на все интересующие вас вопросы. 

error: Content is protected !!
Прокрутить вверх