Самоубийство – это серьезная проблема общественного здравоохранения, которая имеет далеко идущие социальные, эмоциональные и экономические последствия. Согласно оценкам, в настоящее время в мире ежегодно совершается более 700 000 самоубийств, и каждое самоубийство оказывает глубокое воздействие на членов семьи, друзей и коллег.
Среди молодежи в возрасте 15 – 29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП.
Эти данные подчеркивают масштаб проблемы и необходимость комплексного подхода к её решению. Суицидальные мысли связаны с многочисленными, сложными и пересекающимися социальными, экономическими, культурными и психологическими факторами и проблемами.
Основные признаки, которые могут указывать на наличие суицидальных мыслей:
ü Прямые высказывания и упоминания о желании покончить с собой «Вам будет лучше без меня» или «Я не вижу смысла в жизни».
ü Изменения в поведении. Уход в себя, отказ от общения с друзьями и семьей.
ü Эмоциональные признаки. Чувство безнадежности. Ощущение, что ничего не изменится к лучшему.
ü Изменения в режиме сна и аппетите. Бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость. Резкое увеличение или снижение веса.
ü Подготовка к уходу. Раздача вещей или прощание с близкими. Исследование способов самоубийства и покупка средств для этого.
ü Употребление алкоголя или наркотиков.
Никогда не стоит игнорировать подобные признаки, и лучше всего поговорить с этим человеком открыто и чувствительно, выразив свою заботу и готовность помочь.
Важно помнить, что существуют способы помощи и поддержки для людей, испытывающих трудности. Если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает подобные мысли, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалистам – психологам или психиатрам. Объединяя усилия, мы можем создать мир, в котором каждый будет чувствовать себя нужным, услышанным и защищенным.
Куда обратиться за помощью?
Круглосуточно на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» на ваши вопросы по сохранению и укреплению психологического здоровья ответят специалисты по тел. 8(0232)31-51-61.
Также с 1 августа 2025 года введена услуга «Зеленый номер» с единым коротким республиканским номером телефона 133 для оказания экстренной психологической помощи населению на круглосуточной и безвозмездной основе.
Психолог отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Ольга Кунгер